Kontaktschüler

Grundlagen und Ziele unserer Arbeit

In der Schule, wo viele Menschen aufeinandertreffen, entstehen schnell kleine Konflikte, die ungelöst zu großen Problemen führen können. Wir, d.h. 16 Schüler aus Q1 und Q2, stehen allen Schülerinnen und Schülern als Ansprechpartner zur Verfügung, um genau das zu verhindern.

Wir helfen euch:

• bei Unwohlsein in der Klasse (Lehrer oder Mitschüler etc.),
  • bei Problemen mit der Familie, Freunden, Freund/Freundin, Lehrern, Drogen etc.,
  • wenn ihr beobachtet, wie jemand in Schwierigkeiten ist und Hilfe bei der Lösung braucht,
  • bei jeglichen anderen Gesprächsbedarf stehen wir euch immer gerne zur Verfügung.

Wir haben ein offenes Ohr und behandeln alles natürlich absolut vertraulich!

Ausbildung

Um vorbereitet zu sein und euch bei der Problemlösung helfen zu können haben wir eine zweiwöchige Ausbildung bei InVia und bei der Suchthilfe Aachen gemacht. Wir haben uns mit Themen wie Mobbing, Prävention/Erkennung von Sucht und Hilfsangeboten beschäftigt. Außerdem haben wir Deeskalationsstrategien und den Umgang mit Konflikten gelernt.

Kontakt

Zögert nicht uns anzusprechen, wenn ihr uns in der Schule seht. Per Mail sind wir außerdem allgemein unter kontaktschueler@pius-gymnasium.de zu erreichen oder an die einzelnen Kontaktschüler:
Lydia Luft / lydia.ks@pius-gymnasium.de
Elisa Hünerbein / elisa.ks@pius-gymnasium.de