Kontaktschüler

Grundlagen und Ziele unserer Arbeit

In der Schule, wo viele Menschen aufeinandertreffen, entstehen schnell kleine Konflikte, die ungelöst zu großen Problemen führen können. Wir, d.h. 16 Schülerinnen und Schüler aus der Oberstufe, stehen unseren Mitschülern als Ansprechpartner zur Verfügung, um genau das zu verhindern.

Wir helfen euch:

• bei Problemen und Spannungen in der Klasse (z. B. mit Lehrern oder Mitschülern),
  • bei Problemen mit der Familie, Freunden, Freund/Freundin, Lehrern, Drogen etc.,
  • wenn ihr beobachtet, dass jemand in Schwierigkeiten ist und Hilfe bei der Lösung braucht,
  • bei jeglichem anderen Gesprächsbedarf stehen wir euch immer gerne zur Verfügung.

Wir haben ein offenes Ohr und behandeln alles natürlich absolut vertraulich!

Ausbildung

Um vorbereitet zu sein und euch bei der Problemlösung helfen zu können, haben wir eine zweiwöchige Ausbildung bei InVia, der Suchthilfe Aachen sowie den Präventionsabteilungen der Polizei und des Bistums absolviert.
Wir haben uns mit Themen wie Mobbing, Prävention/ Erkennung von Sucht und Hilfsangeboten beschäftigt. Außerdem haben wir Deeskalationsstrategien und den Umgang mit Konflikten gelernt.

Kontakt

Zögert nicht uns anzusprechen, wenn ihr uns in der Schule seht. Per Mail sind wir außerdem allgemein unter kontaktschueler@pius-gymnasium.de zu erreichen oder an die einzelnen Kontaktschüler:

Miriam Clemens / miriam.ks@pius-gymnasium.de

Nils Cremer / nils.ks@pius-gymnasium.de