Hausaufgaben-Betreuung

Silentium-09cc15fdSeit 2003 gibt es am Pius-Gymnasium ein „Silentium“. Dabei handelt es sich um eine Hausaufgaben-Betreuung, vor allem für die schriftlichen Fächer (Deutsch, Englisch, Französisch, Latein und Mathematik).

Das Silentium findet viermal die Woche statt: (jeweils an Schultagen) von montags bis donnerstags von 14:10 Uhr (nach der 7. Stunde) bis 15:40 Uhr, auf Wunsch auch bis 16:00 Uhr. Die Kinder können wählen, ob sie (dann möglichst für die Dauer eines Halbjahres) ein-, zwei-, drei- oder viermal in der Woche teilnehmen möchten. Je nach Anzahl der Teilnahmetage bitten wir um eine Spende zwischen 22 und 88 Euro pro Halbjahr (ca. 1,10 Euro pro Nachmittag).

Betreut werden die Kinder durch erfahrene Lehr- und Honorarkräfte, die z.T. (je nach Verfügbarkeit) durch ältere Schüler/innen des Pius-Gymnasiums unterstützt werden.

Wichtig ist uns, dass die Kinder im Silentium – ggf. unter Anleitung – ihre (schriftlichen) Aufgaben i.d.R. vollständig erledigen. Ebenso wollen wir das gemeinsame Lernen fördern und erreichen, dass die Kinder sich im Silentium wohl fühlen. Eine gezielte (Einzel-)Nachhilfe kann und will das Silentium allerdings nicht darstellen. Dennoch gibt es für Kinder, die in einem Fach Nachholbedarf haben, z.B. wegen Krankheit, nach Rücksprache ggf. die Möglichkeit einer zeitlich beschränkten preiswerten Einzelhilfe „im Auftrag des Silentiums“. Sollten die Aufgaben einmal vor Ende des Silentiums erledigt sein, stehen verschiedene Spiele oder Arbeitsblätter zur Verfügung.

Eine Aufnahme ins Silentium erfolgt am besten zu Beginn eines Schul(halb)jahres bzw. nach den verschiedenen Ferien; sie ist aber grundsätzlich das ganze Jahr über möglich. Das Gleiche gilt auch für das Ausscheiden eines Kindes aus dem Silentium. Bitte bedenken Sie: Wegen der starken Nachfrage ist eine rechtzeitige Anmeldung für das Silentium hilfreich. Das entsprechende Formular finden Sie hier.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an Frau Heusgen-Gatzweiler oder Herrn Mohr, die Leiter des Silentiums, die Sie unter der E-Mail-Adresse silentium@pius-gymnasium.de erreichen können.