Wettbewerb “Wir durch NRW”

„Wer hat in unserem Bundesland NRW die größte Hochzeit gefeiert?“. „Sucht den größten Feuerspucker des Sauerlandes“ und „Wer hat die größten Windschützer in NRW?“ – diese und andere Rätsel müssen die beiden Moderatoren Esther und André in der Reihe “Zwei durch NRW“ lösen.

Zeitgleich zur Ausstrahlung der Reihe startet der multimediale Wettbewerb „Wir durch NRW“:
In Anlehnung an die einzelnen Entdeckungstouren von Esther und André sind alle Schülerinnen und Schülern in Nordrhein-Westfalen aufgerufen, eigene kreative Rätsel zu ihren Lieblingsorten in NRW zu entwickeln.

Es gibt eine ungewöhnliche Attraktion um die Ecke? Ein überraschendes Naturphänomen? Einen berühmten oder originellen Einwohner in der Stadt, von dem auch andere begeistert werden könnten? – dann bietet der Wettbewerb eine innovative Möglichkeit, genau diesen Ort, dieses Phänomen oder diese Person vorzustellen.

Mit der kostenlosen App BIPARCOURS von Bildungspartner NRW lassen sich ohne technische Vorkenntnisse digitale Themenrallyes – sogenannte Parcours – erstellen und spielen. Ein Parcours kann z.B. aus Filmclips, Audiofiles (z.B. mit O-Tönen), Texten und Fotos zusammen “gebaut“ werden – der eigenen Fantasie und Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!

Bewerben können sich alle Schülerinnen und Schüler der 3. bis 6. Klasse in NRW. Das Bewerbungsformular für Schülerinnen und Schüler, das von der jeweiligen Lehrkraft unterschrieben wird, Tutorials zum Umgang mit der App und weitere Hinweise zum Wettbewerb finden Sie unter www.biparcours.de.

Einsendeschluss ist der 16.01.2018. Die drei Gewinner werden Mitte März benachrichtigt und zur Preisverleihung im WDR Funkhaus am 18.04.2018 eingeladen.

(K.Jeranek, 12.09.17)