Mathematik-Olympiade 2020/21

1. Runde der Mathematik-Olympiade 2020/21 am Pius-Gymnasium

Seit vielen Jahren nehmen Pius-Schülerinnen und -Schüler aus allen Jahrgangsstufen erfolgreich an diesem spannenden Wettbewerb teil. Die Mathematik-Olympiade ist ein jährlich bundesweit angebotener Wettbewerb, an dem über 200.000 Schülerinnen und Schüler teilnehmen.
Du knobelst gerne, bist kreativ oder hast einfach nur Freude am logischen Denken? Dann mache doch einfach mit! Es lohnt sich!

Was musst du tun, um mitzumachen?
1. Die Aufgaben, die nach Jahrgangsstufen (Olympiadeklassen) getrennt werden, können hier auf dieser Seite (unten) heruntergeladen werden.
2. Du bearbeitest die Aufgaben dann zu Hause. Achte hierbei darauf, dass deine Rechenwege und Lösungen nachvollziehbar sind!
3. Gib deine Lösungen (mit Lösungswegen und Kommentaren) bis spätestens Montag, 05.10.2020, bei deiner Mathematiklehrerin oder deinem Mathematiklehrer ab.

Du erhältst das Ergebnis durch deine Mathematiklehrerin oder deinen Mathematiklehrer nach den Herbstferien.

Erfolgreiche Teilnehmerinnen und Teilnehmer qualifizieren sich für die 2. Runde der Mathematik-Olympiade, die Mitte November als Regionalrunde in Aachen stattfinden wird. Sobald der Termin bekannt ist, veröffentlichen wir ihn hier.

Wichtig: Eine Diskussion der aktuellen Wettbewerbsaufgaben in Internetforen ist untersagt!

Viel Spaß und Erfolg beim Lösen der Aufgaben!

G. Vogelsang

Aufgaben: