MINT am Pius

AKTIONEN DES SCHULJAHRES 2019/20

AUS DER MINT-AG

INFORMATIONEN ZU MINT-ANGEBOTEN

Zur Information über aktuelle und anstehende Wettbewerbe sowie weitere MINT-Aktivitäten haben unsere Schülerinnen und Schüler ebenso wie die Eltern die Möglichkeit, den MINT-Schuljahresplan auf der Schulhomepage zu verfolgen.

Außerdem gibt es einen MINT-Newsletter für Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern, über den regelmäßig aktuelle Informationen zu MINT-Angeboten weitergeleitet werden. Um den Newsletter zu erhalten, ist lediglich eine kure E-Mail an mint@pius-gymnasium.de erforderlich.

AKTUELLER MINT-SCHULJAHRESPLAN… HIER!

Als MINT-freundliche Schule hat das Pius-Gymnasium ein MINT-Konzept erstellt, welches die vielfältigen Maßnahmen zur Förderung der MINT-Fächer zusammenfasst. Wir möchten unseren Schülerinnen und Schülern auf vielfältige Weise Einblicke, Vertiefungsmöglichkeiten und Förderungen aus den Fachbereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik aufzeigen. Das vollständige Konzept befindet sich im Schulprogramm, Kap. II.5.

Grafische Darstellung des Konzepts:

Eine Auswahl der Angebote:

• aero|race lab am Pius: mobiles Schülerlabor der FH Aachen zu Gast (Artikel auf unserer Homepage: aero|race lab am Pius)
  • Teilnahme an Jugend forscht (Artikel zum Regionalwettbewerb 2020 und 2019)
  • MINT-Grundschulnachmittag (Artikel zum Grundschulnachmittag 2019 und Grundschulnachmittag 2018; aufgrund von Covid-19 musste die Veranstaltung in 2020 leider entfallen)
  • Programmieren lernen mit dem kleinen Roboter BOB3 (Artikel zum Einsatz im Unterricht und zur Technik-AG 2017); aktuell wird der BOB3 in der MINT-AG eingesetzt, die Einführung des Calliope mini 2.0 steht kurz bevor
  • Computerführerschein-AG für die Unterstufe
  • Kooperation mit der STAWAG: Strom im Haushalt – Klasse 6 – Physikunterricht
  • Angebote von MINT-EC-Camps (Information auf der Homepage)
  • Roboter-Workshop Go4IT! für Mädchen der Mittelstufe
  • Unterrichtsfach MPI (Mathematik, Physik, Informatik) als Wahlpflichtfach in der Sek. I
  • Webprogrammierung?! – HTML-Kurs durch die RegioIT im Fach MPI